Sie sind hier: Berichte > Warum denn Rauchmelder?
Warum denn Rauchmelder?

Verfasst von Jürgen Draser am 11.01.2015

Seit 01.01.2015 ist es soweit: Entsprechend den Vorschriften der Hessischen Bauordnung sind alle Wohnräume mit Rauchwarnmeldern auszustatten.
Leider ist es so, dass Menschen häufig zu ihrem Glück motiviert werden müssen. Die Einführung der Anschnallpflicht in Kraftfahrzeugen vor vielen Jahren war ebenfalls recht umstritten, hat aber mit dazu beigetragen, die Anzahl der Verkehrstoten deutlich zu senken.
Der folgende Text ist dem Internetautritt (https://innen.hessen.de/sicherheit/feuerwehr/rauchwarnmelder-retten-leben) des Hessischen Ministerium des Innern entnommen:

"Noch immer sterben bundesweit jährlich ca. 600 Menschen bei Haus- und Wohnungsbränden. Zwei Drittel dieser Brände entstehen nachts, wenn die Bewohner schlafen. Dabei sterben die Opfer nicht durch die Flammen, sondern an den Folgen einer Rauchvergiftung.

Kommt es zu einem Wohnungsbrand, warnen die Geräte rechtzeitig vor den giftigen Rauchgasen, so dass sich die Bewohner schnell in Sicherheit bringen können.

Gerade in den Nachtstunden kommt es häufig zu gefährlichen Brandausbrüchen in Wohnungen, bei denen sich der Rauch innerhalb von Sekunden ausbreiten kann. Durch die Rauch- und Brandgase verlieren Schlafende bereits nach kurzer Zeit das Bewusstsein. Die Rauchwarnmelder verhindern keine Brände, sie können jedoch frühzeitig vor Rauchentwicklung in der Wohnung warnen und durch das laute Signal Schlafende wecken.

Das Land Hessen hat die Installation von Rauchwarnmeldern in Neubauten bereits im Jahr 2005 zur Pflicht gemacht. Seit dem müssen mindestens Schlaf- und Kinderzimmer, sowie Flure, die als Rettungsweg dienen, mit den Rauchwarnmeldern ausgestattet sein. Ältere Wohnungen und Häuser müssen bis zum 31.Dezember 2014 nachgerüstet werden. Die batteriebetriebenen Geräte können problemlos selbst nachträglich in der Wohnung montiert werden und erfordern keinen großen Installationsaufwand."
Auf der Seite des Innenministeriums finden Sie zum Download auch entsprechende Informationsblätter in verschiedenen Sprachen.

Weitere Hinweise zur Installation von Rauchwarnmeldern können Sie auch unserer Homepage unter http://www.feuerwehr-weiterstadt.de/Service/Rauchmelder
entnehmen.

Wie denken die Gebäude- und Hausratversicherer über dieses Thema?
Die Versicherungsbedingungen verpflichten den Versicherungsnehmer in aller Regel dazu, alle behördlichen und gesetzlichen Vorschriften einzuhalten. Werden diese Vorgaben nicht erfüllt, handelt es sich um Obliegenheitsverletzungen, die zum Nachteil des Versicherten dazu führen können, dass Versicherungsleistungen im Schadenfall gekürzt werden können.
Die Meinung Ihres Versicherers sollten Sie bei Interesse jedoch konkret hinterfragen.